На главную


История песни.

"Эх, дорожка моя фронтовая!" (Сторонка родная)

  • Музыковед Юрий Бирюков:

    Слова этой песни - она называется "Сторонка родная" - написал Сергей Михалков незадолго до победного завершения великой Отечественной войны. А музыку на них сочинили сразу несколько композиторов, в том числе такие известные, как А. В. Александров и И. О. Дунаевский. Однако самое большое распространение получила песня Аркадия Островского, который в го время был пианистом и аранжировщиком в джаз-оркестре Утесова. "Сторонка родная" - одна из первых его песенных удач. Своим успехом и популярностью в народе она в немалой степени также обязана и первому ее исполнителю - Леониду Утесову.

    - Не припомню, в какой из газет нашел Аркадий стихотворение Сергея Михалкова, - рассказывал Леонид Осипович в одной из давних наших бесед. - Но когда он прочитал мне эти стихи, я сразу понял: это именно то, что мы давно искали и чего так недоставало программе, с которой выступали в те незабываемые победные майские дни. Аркадий загорелся идеей сочинить песню. Он созвонился с Сергеем Владимировичем. Вскоре оба они нагрянули ко мне домой и дружным дуэтом попытались спеть то, что у них получилось. Слушать их было, прямо скажу вам, уморительно. У Аркадия - голоса никакого, а Михалков - заикается, правда, немного меньше, чем когда говорит. Но столько души и страсти вложили они в показ этого первого своего совместного песенного детища, что я дослушал их до конца и попросил Островского срочно инструментовать песню. А через несколько дней она уже исполнялась мною в концертах...

    Разговор этот с Леонидом Осиповичем Утесовым состоялся давно. Помнится, тогда же я попытался отыскать упомянутую им газету с публикацией стихотворного первоисточника, но найти ее мне не удалось. Не сохранилась газета и у Сергея Владимировича Михалкова. Много позднее упоминание о песне "Сторонка родная" встретилось мне в очерке журналиста-фронтовика И. А. Мокрецова, опубликованном в сборнике "На земле, в небесах и на море". Рассказывая о боях на территории Австрии и об освобождении Вены нашими войсками, автор очерка писал: "Прожили мы в Вене с неделю... Когда выпадал часок-другой посвободнее, ходили по улицам и площадям, присматриваясь к народу, побывали в безлюдном парламенте, у руин Венской оперы на Имперском мосту. У подъезда одного дома мы однажды увидали группу бойцов. В центре сидел баянист и подбирал какую-то мелодию Перед его глазами товарищ держал газету, в которую заглядывали и остальные. Это был свежий номер "Красного знамени". Чем же наша газета ил заинтересовала? Я взглянул и сразу же вспомнил одно событие в жизни нашей редакции. В ту пору в 4-й гвардейской армии находились писатели П. Павленко в С. Михалков. На встречу с ними в политотдел ездили редактор Еремей Семенович Меликадзе и секретарь Илья Владимирович Аргинский. Они и сообщили, что Сергей Михалков написал в Вене песню "Сторонка родная". Армейская газета поместила песню в номере за 20 апреля 1945-года. Ее и старались теперь разучить солдаты..."

    Сомнений не было - речь шла, возможно, о самой первой публикации стихов давно занимавшей мое внимание песни. Оставалось разыскать автора этого очерка. И вот наконец-то в моих руках - не только фотокопии газеты, но и сборник "Годы войны", выпущенный вскоре после Победы редакцией газеты "Красное знамя" (отпечатали его в одной из уцелевших венских типографий). В нем помещены стихи, очерки, рассказы гвардейцев-фронтовиков. Заключается сборник разделом песенных текстов. А открывает его "Сторонка родная" с эпиграфом: "Посвящается гвардейцам войск генерал-лейтенанта Захватаева".


    Сторонка родная

    Слова С. МИХАЛКОВА
    Музыка А. ОСТРОВСКОГО

    С неразлучным своим автоматом
    Не в одной побывал я стране.
    Но везде и повсюду, ребята,
    Я скучал по родной стороне.

    ПРИПЕВ:
    Сторонка, сторонка родная,
    Ты солдатскому сердцу мила.
    Эх, дорожка моя фронтовая,
    Далеко ты меня завела!

    Батальон наш стоял в Бухаресте,
    Бухарест - неплохой городок.
    Но, признаться вам, братцы, по чести,
    Мне милее родимый Торжок.

    ПРИПЕВ.

    В Будапеште сражались мы долго -
    Будапешт на Дунае лежит.
    Как мне вспомнится матушка-Волга,
    Так слеза на глаза набежит.

    ПРИПЕВ.

    Нас цветами встречала София,
    Обнимали у каждых ворот.
    Но Болгария все ж не Россия,
    Хоть и братский живет в ней народ.

    ПРИПЕВ.

    Я сражался на улицах Вены -
    В ней сады и дворцы хороши,
    Только Вена, скажу откровенно,
    Дорога не для русской души.

    ПРИПЕВ.

    Дни и ночи на запад шагая,
    До берлинских ворот я дошел,
    Но милее родимого края
    Я нигде ничего не нашел.

    ПРИПЕВ.

    Дождались мы Великой Победы.
    И теперь с окончаньем войны
    Я уж как-нибудь, братцы, доеду
    До советской родной стороны.

    ПРИПЕВ.



  • Designed by Galickij Alexey
    Тексты песен являются собственностью их автора.
    Hosted by uCoz